生産管理職
フードサービス部 新潟第2工場デリカセンター 2017年入社
私が所属している新潟第2工場デリカセンターでは、主に大手外食チェーン店様や大手牛丼チェーン店様向けの冷凍食品、加熱調理製品を製造しています。また、製造された製品の箱詰め、袋詰めといった梱包作業や探知機を使用した機械作業等、様々な業務を行っています。覚えることが多く大変ですが、お客様により安心・安全な製品を届けられるよう日々の業務に取り組んでいます。
Q.どんな時にやりがいを感じますか?
製品の梱包作業や機械を使った作業のやり方が身に付いた時など、新しい技術を身に付けることが出来た時にやりがいを感じます。身に付けた技術や知識をパートの方に教え、予定していた製造工程よりも効率よく作業を進められた時に達成感を感じることが出来ました。
Q.職場の雰囲気はどんな感じですか?
気さくな方が多く、部署が違う方ともコミュニケーションがしっかりと取れる職場だと感じます。休憩の時にはプライベートなお話をする機会もあるので雰囲気も明るいです。上司の方や先輩の社員の方には、困ったときやわからないことがあると優しく教えていただくこともあり、安心して業務に取り組むことが出来ます。
Q.この会社に入社した理由は何ですか?
料理やお菓子作りが好きなこともあり、「食」に携わる仕事がしたいと考え、就職活動を行っていました。学校でミート・コンパニオンの求人票を見て興味を持ち、会社説明会・工場見学会に参加した時に製造現場の衛生面や安全面に力を入れている点に魅力を感じ、入社を決意しました。
Q.学生のみなさんへメッセージを!
積極的に会社説明会に参加した方が良いかと思います。職場の雰囲気を知ることができますし、説明会や面接を通して自分の特徴や問題点などが分かるかもしれません。就職活動中は、何が正解かわからなくて不安になる時もありますが、一人で悩まずに周りの方々に相談してみて下さい。「食」に携わる仕事がしたいという方は、ぜひ見学にお越しください!
フードサービス部 福島工場勤務 2018年入社
私が所属している福島工場では、主に、大手ハンバーガーチェーン店様や大手ファミリーレストラン様向けに加熱調理した製品を製造しています。私は製品の包装、殺菌、検査作業の管理をメインに担当しており、お客様に安全で安心のできる製品をお届けできるように従業員の作業配置を行い、責任感を持って様々な業務に取り組んでいます。
Q.どんな時にやりがいを感じますか?
1日に製造する製品の包装作業をスピーディーかつ正確に計量、梱包ができた時にやりがいを感じます。他の製造ラインと比べ、作業スピードと正確性が求められるラインのため、事前の準備や従業員の配置を気を配り、効率よく作業が進められるよう日々考えながら行動することを意識しています。
Q.職場の雰囲気はどんな感じですか?
福島工場は女性の従業員が多く、職場全体のコミュ二ケーションが取りやすく明るい雰囲気です。パート従業員の方々もキャリアの長い方が多いので、頼りになり非常に助かっています。仕事のオンとオフがはっきりしているので、休憩時間の時にはプライベートのお話をするなどメリハリのある職場環境となっています。
Q.この会社に入社した理由は何ですか?
食品関連の専門学校に通っていたので、「食」に携わる仕事に就きたいと食品業界を中心に就職活動を行っていました。そんな時にミート・コンパニオンの工場見学会に参加し、製造の現場を直接見ることが出来たことで働くイメージを掴むことができただけでなく、就職活動に対する質問にも真摯に答えていただけたので、ぜひこの会社で働きたいと思い入社を決意しました。
Q.学生のみなさんへメッセージを!
健康とメンタルのバランスを意識して、就職活動に取り組むことをおすすめします。就職活動の期間は、説明会や面接で移動する機会が多いため緊張や不安になることが多くなります。一人で抱え込まないように家族や友達に相談したり、息抜きをして気持ちを切り替えることも社会人として大切です。ささいなことでも構いませんので、ぜひ工場見学会にお越しの際はご相談ください!
フードサービス部 鶴ヶ島工場勤務 2017年入社
私が所属している鶴ヶ島工場のスライスラインでは、主にスーパーマーケット様や大手ファミリーレストラン様向けの製品を製造しています。製品企画に沿った製造工程が効率よく進むよう、従業員の作業配置や製造ラインの管理など、様々な業務を平行して行っております。
Q.どんな時にやりがいを感じますか?
1日に製造する予定数に向けて効率よく業務が進むよう入念に計画を組み、予定通りに作業が進んだ時にやりがいを感じます。同じ製造ラインの従業員だけでなく、上司の方や先輩の社員の方に褒められた時は、特に達成感を感じます。
Q.職場の雰囲気はどんな感じですか?
従業員同士の仲が良く、部署の垣根を越えてたくさんのことを教えてもらえる職場です。業務中も上司の方や先輩の社員の方だけでなく、パート従業員の方もフランクに接していただけるので、コミュニケーションがしっかりと取れる明るい職場であると思っています。
Q.この会社に入社した理由は何ですか?
学生時代にスーパーでアルバイトをしており、その経験から食品業界に興味を持ち、就職活動を行っていました。就職支援の先生にミート・コンパニオンを紹介して頂き、工場見学会に参加した際に従業員の方から明るい挨拶を掛けてもらい、職場の雰囲気が良いと感じたため、入社を希望しました。
Q.学生のみなさんへメッセージを!
企業の説明会や見学会に積極的に参加して、職場や現場を知る機会をたくさん作ってほしいです。実際に働く現場を見学することは少ないと思いますが、自分自身の「働く姿」がしっかりとイメージできるよう、企業の担当者や先輩社員の方々にわからないことはどんどん質問してみてください。入社後、成長した自分の姿に納得できるよう、積極的に就職活動に取り組んでください!
フードサービス部 相模原工場 2021年入社
Q.どんな仕事をしているのですか?
私が所属している相模原工場の切り身ラインでは、主に量販店様向けの豚ロース肉、ヒレ肉などの切り身を製造しています。その日に使用する原料の準備や製造ライン内での重量確認、異物検査、出荷作業といった様々な業務に携わっております。当日に製造し出荷するチルド商品が多いので、作業のスピードや正確さが重要となります。
Q.どんな時にやりがいを感じますか?
任された仕事が効率よく進み、予定していた時間よりも早く終わった時にやりがいを感じます。多くの商品を効率よく製造するために、1日の製造工程を組む時にどのような段取りで立ち回り、どこをフォローする必要があるのかを常に考え、人員への作業指示やコミュニケーションを積極的に行っています。
Q.職場の雰囲気はどんな感じですか?
全体的にフランクで、従業員の方やパートの方など隔たりなく接していただいて楽しく過ごせる環境だと思います。コミュニケーションが取りやすいので、仕事には全員が真剣に取り組み、それぞれ考え、工夫しながら働いている印象です。また、挨拶に力を入れており、より良い雰囲気を従業員全体で作っている職場だと感じます。
Q.この会社に入社した理由は何ですか?
元々、食品に関わる大学に通っていたので食品製造に携わる仕事がしたいと考え、就職活動を進めていた時にミート・コンパニオンの求人を見つけました。会社説明会と工場見学の際に従業員の真剣な雰囲気で業務に取り組んでいる姿や、製造された製品が誰もが知っているお取引先様へ届けられていることを知り、ここなら安心して働けると思い入社を決意しました。
Q.学生のみなさんへメッセージを!
就職活動で何度も聞く言葉かもしれませんが、自分がどんな性格でどんな仕事をしたいかをしっかりと自己分析する時間を作ってみてください。こういう職場で働きたいという具体的なイメージが出来ると、企業の見学や説明会に参加した時に感じ取れる雰囲気がより明確になると思います。ご興味のある方は、ぜひ見学にお越しください!